troussov: (Default)
[personal profile] troussov
Посвящается Джорджу Мартину


Почему эта музыка называется именно рок-н-ролл? Мой текст - не для искателей простых ответов, но для любителей длинных историй... Ведь рок-н-роллов было много...



ROCK'N'ROLL 1.0 (Морской)

С конца 17 века моряки этим термином (rocking and rolling) описывали движение корабля в море. Rocking - это когда корабль с носа на корму переваливается.

Rolling - это когда с боку на бок.



Новичкам в море под него хорошо блевалось, бывалым под такой свинг забавно по берегу ходилось-бродилось. До того, чтобы переложить это на музыку еще очень далеко (но ритм какой-никакой уже обозначен).
С развитием железных дорог этим словосочетанием стали называть и ощущения от поездки на поезде - rockin' and rollin' 1.1 получается.

ROCK'N'ROLL 2.0 (Сексуальный)

Чуть попозже - в XIX веке, черные переосмыслили термин из моряцкой жизни в контексте про поебаться-потрахаться. "Кручение-верчение" в определенных кругах стало обозначать половой акт без явного намерения продолжать род (т.е. для удовольствия): "Кручу-верчу, секас хочу, подходи, милая, что покажу, чему научу".

Этот рок-н-ролл народу поближе. Ну и ритм опять же... Но тоже еще не музыка, еще нет...

ROCK'N'ROLL 3.0 (Духовный)

Что-то из английского перевода псалмов навело черных на мысль о кручении-верчении. C тех пор у американского Юга термин rockin' and rollin' стал означать нечто вроде духовного экстаза (духовный, так сказать, оргазм).


Этот рок-н-ролл на музыку был положен первым. В 1916 году в одной фонографической записи спиричуэлс "The Camp Meeting Jubilee" были спеты именно эти слова : "We've been rockin n' rollin in your arms... In the arms of Moses." - очень духовные стихи про то, что были мы "кручены-верчены в твоих руках, в объятьях Моисея". Ужасное качество звука и совершенно мутное исполнение (большей частью это даже не песня, а речитатив какой-то) закинули в музыкальную реальность новый термин.



Для основной массы слушателей популярной музыки оргазм духовный никак не мог заменить оргазм традиционный. И джазмены все решительнее стали напевать про рок-н-ролл 2.0. В 1922 году блюзовая певица Трикси Смит записала “My Man Rocks Me (With One Steady Roll)”, в которой этот термин впервые упоминается именно в таком "светском" контексте. И все-таки это еще грустный блюз, а не веселый рок-н-ролльчик. Помнится, уже в наши времена группа "Выход" на ту же тему наваяла нетленку под названием "Я не могу кончить". Взгляд с мужской стороны, так сказать...

1922 - Trixie Smith - My Man Rocks Me


Попробуем перевести (перевод максимально свободный от ограничений правилами и нормами - мои свободные галлюцинации по поводу ниггерского жаргона начала XX века):

Мой мужик пялит меня в одном и том же стабильном ритме
Но я никак не продвигаюсь [в ощущениях], пока он ничего не меняет [в своей манере ебацца]
Я посмотрела на часы, часы пробили час
Я сказала: "Папочка, мы так не получим кайф"
А он все пялит меня все в том же ритме

Мой мужик пялит меня в одном и том же стабильном ритме
Но я никак не продвигаюсь, пока он ничего не меняет
Я посмотрела на часы, часы пробили три
Я сказала: "Сейчас, папочка, ты убиваешь меня"
А он все пялит меня все в том же ритме

Мой мужик пялит меня в одном и том же стабильном ритме
Но я никак не продвигаюсь, пока он ничего не меняет
Я посмотрела на часы, часы пробили шесть
Я сказала: "Папуля, епта, ты же знаешь столько трюков"
А он все пялит меня все в том же ритме

Мой мужик пялит меня в одном и том же стабильном ритме
Но я никак не продвигаюсь, пока он ничего не меняет
Я посмотрела на часы, часы пробили десять
Я сказала: "Слава! Аминь!"
А он все пялит меня все в том же ритме

И для полноты понимания этой песенки надо понимать, что "пялит" здесь свободно заменяется на "танцует со мной (кружит меня)". К тому времени под рок-н-роллом чаще начинали понимать не просто секс, а танцульки и веселое времяпрепровождение (что секс непременно подразумевает). Уже не чисто секс, еще не чисто танец. Такой рок-н-ролл 2.1 получается. В общем хрен пойми про что шедевр...

Кстати, в этом контексте интересно получается с фразой "секс, наркотики, рок-н-ролл" - можно ее понять и как "наркотики и 2 раза потрахаться".

А теперь на сцену выходят сестренки, которые выглядят, так, как будто секс им не ведом. Если крутиться и вертеться, то только на лодочке, только на волнах. Эти дамы показывают как белые люди способны все живое исприличить, все похабное облагородить и лишить признаков всякой жизни. Миксуем рок-н-ролл 1.0 и рок-н-ролл 2.1

1934 - Boswell Sisters - Rock And Roll


Вы тоже видите, что они качаются на волнах? Ох уж эти ранние рок-н-роллы - такие морские и такие, пц, невинные...
На одном из сайтов я нашел автоперевод этой песни, который столь неебически прекрасен, что с ним не стыдно ознакомить и самого придирчивого читателя текстов ранних рок-н-ролльных песен (пунктуация и синтаксис сайта не изменены, выкинул лишь повторы):

Рок -н-ролл , ролл и рок прочь,
Вверх и вниз , кругом мы повлиять ,
Мызыбь
В заклинанием
Ритмаrollin'rockin " моря !

Рок -н-ролл , ролл и рок вместе ,
Мои , 'это сладкий, приветствовать его с песней ,
В то время как мы танцуем
Там Романс
В rollin'rockin " ритме моря !

Сегоднялуна висит низко,
Держитесь , или за борт мы пойдем !

Это рулон , рулон и рок вместе ,
Мои , 'это сладкий, приветствовать его с песней ,
В то время как мы танцуем
Там Романс
В rollin'rockin " ритме моря !

Стоп -ой-ой , рок -н-ролл , как Rockin ' стул,
Смех и улыбка в то время как мы тонем каждый уход
В прилива,
Как мы скользим
К Rollin ',
Rockin ',
Rollin ' Rockin' ,
Вот музыка для моих ушей!
Рок -н-ролл , как Rockin ' стул,
Смех и улыбка в то время как мы тонем каждый уход
В прилива,
Как мы скользим
Ритм Rollin'rockin ' на море, ах!

Лично мне кажется, что этот перевод очень точно вводит в смысловую вселенную ранних рок-н-ролльных текстов.


ROCK'N'ROLL версия 4.0 (Танцевальный)

Пожалуй, именно эта композиция знаменует трансформацию неприличного сексуального рок-н-ролла в приличный танцевальный в период 30-х. За год до начала "Эры свинга" и своей мировой славы Беня Гутман, сын еврейских эмигрантов из Российской Империи, записывает вот такую песенку.

1934 - Benny Goodman Orchestra And Helen Ward - Get Rhythm In Your Feet


"Commence to rock and roll, get rhythm in your feet and music in your soul" - "начни крутить-вертеть, дай ритм своим ногам и музыку - душе". Что тут добавишь?

В 1937 году выпущен номер “Rock It For Me” Чика Уэбба со свинговой вставочкой Эллы Фицджеральд - типичный рок-н-ролл 2.1. “…Won’t you satisfy my soul, With the rock and roll?” - одна из первых студийных записей 20-летней Эллочки. Здесь еще явно слышатся заигрывания с сексуальным подтекстом - еще не так давно Элла работала смотрительницей борделя (серьезная карьера для 15-летней сироты). Ей не привыкать, там она и не такого насмотрелась и не такого наслушалась.


История взаимоотношений этой нелепой пары музыкантов вполне тянет на голливудский фильм. Барабанщик Чик Уэбб (Малыш) буквально удочерил Эллу, когда ей было некуда деваться - за ней "охотились" органы опеки. Папулей он был странным, что буквально видно на фотографии.


Малыш Уэбб был прозван так за свой малый рост - 130 см (болезнь спины, про него всегда думали, что он горбатый). Барабанщиком он стал, потому что по мнению врача, игра на барабанах должна была "разгрузить" больную спину. Здоровья ему вообще никакого не досталось и поэтому умер он рано - в 39 лет от туберкулеза. Зато Чик успел дать Элле сцену, а после своей смерти - и оркестр, с которым были записаны все ее ранние треки.


Рок-н-ролл третьей версии тоже не собирался умирать. Через 12 месяцев после “Rock It For Me” выходит “Rock Me” - госпел в исполнении сестры Розетты Тарп. Аллилуйя! Наконец-то слова о кручении-верчении своей души в руках господа получает достойную музыкальную оболочку.



В 1942, колумнист журнала Billboard Маури Ороденкер начал использовать термин "rock-and-roll" для описания ритмичных жизнерадостных треков типа "Rock Me".

ROCK'N'ROLL версия 5.0 (Музыка)

По мнению Оксфордского английского словаря самое раннее использование этих слов для описания музыкального стиля относится к 21 июля 1938 года, когда в обзоре "Metronome magazine" за подписью Гарри Джеймса выходит статья “Lullaby in Rhythm” really rocks.”
Вот об этом номере речь шла:

В этом же 1938 году, похоже, случается перелом в самой музыке и рок-н-ролл под своим собственным именем прорезается таким какой он есть (точнее, каким будет)

1938 - Big Joe Turner - Roll 'em Pete

Биг Джо Тернер - легендарный блюзовый певец, которого по молодости лет звали "Поющий бармен", а по старости живьем занесли в Зал Славы Блюза. В далеком будущем 1954 году он первым исполнит легендарный рок-н-ролльный хит «Shake, Rattle And Roll». Мне же он больше всего мил тем, что родились мы с ним в один день - еще один компаньон, за которого можно бухнуть в дату.

И вот с тех пор почти 20 лет сражались друг с другом за звание рок-н-ролла сладенькие танцы  для приличной публики и неприлично живая музыка с блюзовым фундаментом. Сражались с переменным успехом. То один вперед вырвется, то другой.


1938 - Gertrude Niesen - Rockin' The Town

Исполнитель свинга и кантри (и такое бывало) Бадди Джонс в 1939 году записал “Rockin’ Rollin’ Mama”, в которой он окончательно доводит термин "рок-н-ролл" до современной кондиции: “Waves on the ocean, waves in the sea/ But that gal of mine rolls just right for me/ Rockin’ rollin’ mama, I love the way you rock and roll”. Все мотивы сходятся вместе - мама, море, нежность гавайской гитары, рок-н-ролл и в названии и в тексте и в музыке.


В августе 1939-ого знаменитая танцовщица Ирен Кастл придумала новый танец “The Castle Rock and Roll”, который она описала как "легкий свингующий шаг". А в том же 1939 году, в обзоре журнала "The Musician" песни трио Andrews Sisters с Бингом Кросби “Ciribiribin” и “Yodelin’ Jive”, описаны как “разнузданно энтузиастический рок-н-ролл, строго темперированный в 4/4".
Можете самостоятельно сдохнуть со смеха с этого "энтузиастического рок-н-ролла". Вот ваш шанс, если готовы расстаться с жизнью:


1943 - Judy Garland - The Joint Is Really Jumpin' Down At Carnegie Hall

Песенка из киношки "1000 улыбок". Военный оптимистичный рок-н-ролл, так сказать.


Чем интересна эта совершенно неинтересная песня, исполненная мамой Лайзы Минелли? В ней, пожалуй, впервые упоминается возможность "зажечь" и даже "завертеть" с композиторами мировой величины - упоминаются и Чайковский, и Шопен, и Шостакович, и Бах, и Моцарт. Бетховен только не упоминается - его оставили Чаку Берри для "Roll Over Beethoven".

В 1943 году в Южном Мерчантвилле (Нью Джерси) открывается музыкальный концертный комплекс "Rock and Roll Inn". Шоб было хде танцавать...
Ну а после войны пошло по нарастающей. Сплошным потоком рок-н-рольные номера:


1946 - Louis Jordan - Let The Good Times Roll

Луис Джордан - автор знаменитой "Калдонии", с ним мы уже немного знакомы. Начинал как солист на саксе в банде "Чика" Уэбба в одно и то же время с Эллочкой. Потом - лидер биг-бенда №3 (после Эллингтона и Каунта Бейси), "Король Джукбокса" (стало быть его песни ставили чаще всего на музыкальных автоматах тогдашних американских забегаловок), входит в пятерку самых успешных черных музыкантов за все время составления чартов в "Billboards". На рок-н-ролл повлиял ("Rolling stones" включил его в список величайших артистов эпохи рок-н-ролла, Фэтс Домино и Чак Берри шли по его стопам), на фанк повлиял (Джеймс Браун его очень любил за то, что Луис мог "и петь, и танцевать, и играть, и выступать на сцене" - все мог, вот какой молодец).

1947 - Wynonie Harris - Good Rocking Tonight

Один из ярчайших образцов двусмысленного словоупотребления слова "rock" - одним словом сделано сразу два добрых пожелания на ночь - и потанцевать, и потрахаться. Песня была крайне популярна в народе. В 1954 году ее перепел Элвис Пресли.
С этим кренделем мы тоже уже встречались. Сын индейца Голубая Сойка (предположительно - мать сама не знала от кого родила) своих первых детей заделал в 16 и 17 (от разных дев, разумеется) и тем самым целую музыкальную династию основал. И его сын и его дочь стали певцами (а правнук стал хип-хопером). Сам Винони начинал с подтанцовки, потом запел в группе, после войны запел соло. Сильно повлиял на многих правильных чуваков. Во всевозможные залы славы всего подряд попал через много лет после своей смерти - не забывают его на родине. Песенка "Grandma Plays the Numbers" вошла в игрушку Fallout 4 - по нынешним временам это мегапризнание.

1947 - Wild Bill Moore - We're Gonna Rock, We're Gonna Roll

Альт-саксофонист, который промимо музыки, еще и боксом профессионально занимался. В 1937 году в своем родном Мичигане выиграл местный чемпионат. Поучастововал в записи знаменитого хита "Be-Baba-Leba" (к этой песенке мы еще вернемся). В декабре 1947 года записывает "We're Gonna Rock, We're Gonna Roll" и становится одним из первых кандидатов в создатели первого "настоящего" рок-н-ролла.

1949 - Erline "Rock'n'Roll" Harris - Rock And Roll Blues

А здесь у человека мы впервые видим уже целое рок-н-ролльное погоняло. Эрлин была троюродной сестрой Луи Армстронга, что, видимо, давало некоторые преимущества в попытках пробиться на сцену. "Rock And Roll Blues" была ее самой первой записью, после которой лейбл, где она писалась, прилепил к ней рок-н-рольную кличку. Ее следующая запись "Jump And Shout" по названию уже предвещает будущий, еще не существующий мегахит "Twist And Shout" и тоже относится к разряду "первых рок-н-ролльных записей".

1949 - Jimmy Preston - Rock The Joint

Джимми Престон - еще один альт-саксофонист, барабанщик и певец, который песенку про рок записал. Песенка пошла и в 1951 году ее перепевает Джимми Кавалло, а в 1952 - сам Билл Хейли (в те годы еще, конечно, не "сам Билл Хейли", а просто пухлый кантри-певец Билл, который готовился из деревенскоих песен прыгать в рок-н-ролл). Именно в исполнении Билли эта песня стала считаться первой записью рокабилли (каламбур, однако).

1949 - Goree Carter - Rock Awhile

Пацан записал эту песню когда ему было всего 18. Она оказалась самой успешной в его карьере, больше такой известности ему повторить не удалось не разу. Стиль его гитарной игры очень сильно повлиял на манеру исполнения Чака Берри (именно Гори Картер повлиял, а не Марти Макфлай из первой части "Назад в будущее"). Ряд историков музыки именно этот трек считают первой рок-н-ролльной записью.В 19 его призывают в армию и он участвует в Корейской войне. После войны он достаточно быстро покидает сцену и остаток жизни живет в тени своей негромкой славы.

ТАК ВОТ, КОГДА ВСЯКИЕ ПОПСОВЫЕ МОЗГОКЛЮИ ПИШУТ ИЛИ ГОВОРЯТ, ЧТО В 1951 В КЛИВЛЕНДЕ (ОГАЙО) ДИСК-ЖОКЕЙ АЛАН ФРИД ВПЕРВЫЕ(!) ИСПОЛЬЗОВАЛ ЭТОТ ТЕРМИН ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ НОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО СТИЛЯ, ТО ОНИ ЖЕСТОКО НАЕБЫВАЮТ ОБМАНЫВАЮТ ВАС, И ТЫ, МОЙ ЧИТАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРО ЭТО ЗНАТЬ.

У Алана Фрида, конечно, есть заслуги перед рок-н-роллом. Но он не открыватель, он, скорее, был популяризатором термина среди белых. Его радиостанция сделала эту музыку форматной среди белых. С тех пор пошли в жизнь "рок-н-рольные вечеринки" и "рок-н-ролльные сессии".
Вот вам вдогонку еще один "Мистер Малой" от рокабилли - 16-летний певец Чарли Грейси:

1952 - Charlie Gracie - Rockin' An' Rollin'


До начала эры рок-н-ролла остается минимум два года. Термин рок-н-ролл к тому времени существует минимум два века.

Profile

troussov: (Default)
troussov

March 2016

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios