troussov: (Default)
[personal profile] troussov
Оригинал взят у [livejournal.com profile] glagolas в Шизофрения - понятие относительное
В Зимбабве водитель автобуса остановился перекусить в кафе. В это время пассажиры его автобуса – 20 пациентов из психиатрической лечебницы – сбежали. Водитель не растерялся и по пути в психушку набрал попутчиков в нужном количестве, пообещав бесплатный проезд. Психиатрам потребовалось 3 дня на выяснение ситуации.

Вы думаете, что это анекдот? В таком случае я расскажу вам про знаменитый эксперимент Розенхана, проведенный в 1973 году и поставивший под сомнение достоверность методов психиатрической диагностики.

Сам Розенхан и его психически здоровые коллеги обратились в 12 психиатрических клиник с жалобами на слуховую галлюцинацию - звуки "тук-тук" в голове. После освидетельствования все они были госпитализированы. У одиннадцати псевдопациентов был поставлен диагноз шизофрения, а одному - маниакально-депрессивный психоз. Интересно, что 35 реальных пациентов психиатрических лечебниц заподозрили псевдопациентов в симуляции, распространяя среди остальных пациентов слух, что идет "журналистское расследование".




Сразу после госпитализации псевдопациенты лишились возможности покинуть психиатрическую больницу до тех пор, пока в присутствии психиатров не признали себя психически больными и не согласились принимать антипсихотические препараты, которые, впрочем, выкидывали в унитаз. Псевдопациенты также наблюдали, что реальные пациенты делали то же самое.


Сроки госпитализации варьировали от 7 до 52 дней, но не один симулянт не был выявлен и все псевдопациенты выписаны с диагнозами. Опубликовав результаты, доктор Розенхан провел второй эксперимент. На этот раз все работники клиники были ознакомлены с результатами предыдущего эксперимента, но утверждали, что в их учреждении подобные ошибки повториться не могут. Розенхан договорился с психиатрами о том, что до истечения трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько из псевдопациентов. В итоге, среди 193 вновь поступивших пациентов, сочли симулянтами 41 человека. В действительности, Розенхан вообще не направлял в эту больницу псевдопациентов, и все пациенты, заподозренные больничным персоналом в симуляции, были больными.


В итоге доктор Розенхан сделал вывод: если здоровый человек оказывается пациентом психиатрической больницы, его вполне нормальные действия могут быть интерпретированы как признаки расстройства. Например, в эксперименте Розенхана псевдопациенты должны были конспектировать свои наблюдения, что было истолковано психиатрами, как "патологическая графомания".


Желаю всем читателям здоровья, особенно - психического! И держитесь подальше от психиатров;)

Анонс: В следующий раз расскажу о случаях, когда причина бесплодия - генетическая несовместимость мужчины и женщины.


Profile

troussov: (Default)
troussov

March 2016

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios