troussov: (Default)
[personal profile] troussov

Сегодня я начинаю серию постов, посвященных музыке, которую люблю больше всего – рок-н-роллу во всевозможных его проявлениях. Стоит немного объяснить для чего я это делаю, тем более, что про рок столько уже всего написано, сказано, снято и спето. То, читателями чего вы становитесь – это всего лишь мой личный способ разобраться и упорядочить то, что я знаю про рок-н-ролл и что еще главнее – узнать побольше нового про эту старую добрую музыку. Т.е. посты делаю в первую очередь для себя самого.

Упорядочить и систематизировать можно по-разному, вот, например, по годам. Ведь когда-то же эта музыка была зачата, выношена, рождена и продолжает жить по сей день, а мы продолжаем праздновать ее дни рождения. Можно назвать эту промузыкальную серию текстов «Годы рок-н-ролла». Предупреждение для случайных читателей: писанина планируется очень субъективная. То есть свое отношение к тому, про что говорю не стану скрывать, и даже наоборот – порой стану выпячивать. В связи с этим, в нужных местах, где будет того просить настроение, оставляю за собой право пользоваться эмоционально-воодушевляющей лексикой, матами в просторечии.

Еще одно… Просто слушать правильные песни – это прекрасно, но слушать песни и узнавать про них всякие интересные истории – прекрасней втройне. Песни, люди, гитары, риффы, музыкальные места – все это прекрасный повод сказать: «А вот еще был случай…». Вот с этим сочетанием историй и музыки - поехали…


Когда мы начинаем подбираться ко времени рождения рок-н-ролла и смотрим на то, что происходит в чартах по обе стороны Атлантического океана, то мы видим, что если смотреть официальными глазами приличного белого человека, то ничто не предвещало…

Заунывная слащавая нудятина: Вера Линн, Ал Мартино, Бинг Кросби, Рэй Мартин, Хэнк Уильямс, Джонни Рэй и бла-бла-бла – в любые времена имена попсовиков можно перечислять до бесконечности – имя им легион. Мелодичные, занудные, оч. романтичные песни из той серии, что будущий любитель рок-н-ролла слушать будет только в целях проблеваться. Я даже примеров этой хуйни не буду показывать. Ну их…

Называлось все это “easy listening». Типа слушать легко, напрягаться не надо. Можно вообще спать, например… Нет, определенно, в этих песнях что-то есть. Для тех, кто выжывал во времена второй мировой. Что-то из серии: «Как хорошо жить после войны в свое удовольствие, думать о спокойной, стабильной, счастливой мирной жизни ла-ла-ла».

Но вот представьте вы - молодой и чхать вам на то, что было 10 лет назад. Жизнь прекрасна и в душе звучит музыка. А снаружи ушей американские и английские чарты окупировала итальянская музыкальная мафия: Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Френки Лейн, Перри Комо, Тони Беннет. Марио Ланца туда же еще добавим. Это такие специальные люди, которые поют специальные песни, чтоб от них специально обкончались все Доны Корлеоне из всех фильмов про итальянскую мафию вплоть до наших дней.

Вот эта кодла. Посмотрите на их подозрительные лица.

Дин МартинМарио ЛанцаПерри КомоТони БеннетФренк СинатраiФрэнки Лэйн

Был еще одно музыкальное направление – жанр “поют красотки”, они же актриски, они же мегазвезды Голливуда. Когда поют такие барышни, как Дина Дурбин, Мэй Вест, Джуди Гарланд, Рита Хейворт, Дорис Дэй, Джейн Рассел, ДзаДза Габор, великая Марлен Дитрих, Мерилин Монро, в конце концов, можно отдохнуть если не уху, то хотя бы глазу. Это были времена, когда вместо прагматичного тихого «ябвдул» вслед грудастой крале (обязательно грудастой – без этого ж петь нельзя) было принято свистеть и наглядно демонстрировать свое желание. Лайкать, так сказать, в реале. А теперь представьте, то все это роскошество не только выглядит, а еще и поет и на экране шевелится… М-м-м... было куда сливать либидо, в общем…

Джейн РасселДза Дза ГаборДина ДурбинДорис ДэйМэй УэстМэрилин МонроРита Хэйворт

Энергичные юношеские мозги задыхались в потоках медленно-мелодичной патоки. И ухо на официальных скучало и ныло от тоски. Вот такой вот основной фон рисуется к середине 50-х – времени рождения новой музыки.

Как-то так…

Но все было совсем по другому в чартах неофициальных, народных… Была большая надежда на негров и тех белых, кто в черном ритме. Когда звучит эта музыка (очень редко пока звучит) кажется, что обесточенный мозг начинает жадно жрать воздух. К этому времени есть блюз, есть буги-вуги, есть джаз, в конце концов, джаз и блюз уже местами стали ритм-н-блюзом. Начиная с 40-х постепенно среди розовых клумб easy listening и придорожных сорняков ниггерского свинга стали пробиваться рок-н-ролльные побеги. Эти песни росли из зерен спиричуэлс и госпел, кантри, джаза и блюза, буги-вуги и ритм-н-блюза.

Слушаем и смотрим на тех, кто начинал делать рок-н-ролл, когда еще никакого рок-н-ролла не было.

Сестра Розетта Тарп – звезда госпел

RosettaTharpe1938


Она была гитарным вундеркиндом – первую свою гитару она сварганила когда ей было шесть. Ее первые же записи"Rock Me," "That's All" и "The Lonesome Road", сделанные на Декке в 1938 стали суперхитами. В том же 1938 году она выступила в знаменитом Коттон клабе и Карнеги холле, где шокировала пуритан своими эксцентричными прыжками на сцене. Впервые религиозная музыка исполняется в кабаках в сопровождении джазовых и блюзовых музыкантов, дамочка при этом играет на электрогитаре и вихляется, а еще и девки какие-то на сцене пляшут срамно. Вот так примерно…

Дальнейшую мегапопулярность сестры Розетты в 40-е годы все время сопровождал флер скандальности. Госпел-сообщество от нее отвернулось. А она продолжала играть вплоть до 70-х годов, пока ее не разбил инсульт и не отнял ногу диабет.

Эта композиция была записана сестрой Розеттой в 1944 году со студийным буги-вуги пианистом компании Декка Сэмми Прайсом. Это была первая запись госпел, которая попала в Гарлемский хит-парад Билборда – прообраз будущего билбордовского R&B топа. Биограф Розетты Вальд Гейл назвал эту композицию “первой рок-н-ролльной записью”. Кто знает?.. Может быть… В конце концов, именно за такого рода песенки сестру Розетту бибисишные телевизионщики прозвали “Богоматерью рок-н-ролла”.

Ее влияние признавали многие рок-н-ролльщики. Литтл Ричард вспоминал, что она была его любимой певицей, когда он был ребенком. Она была свидетелем его первого выступления на сцене в 1945 году, пригласила его петь перед своим концертом и даже заплатила немного (нехило для 13-летнего пацана). Во время вступительной речи в Зал славы рок-н-ролла Джонни Кэш отметил, что сестра Тарп была его любимой певицой и в детстве и последующие годы. Чак Берри и Элвис Пресли вспоминали о записи 1940-ого года "That's All", в которой Розетта использовала электрогитару и от которой ребят сильно вшторило. Ее влияние признавали Джерри Ли Льюис, Арета Франклин, Тина Тернер. В 2007 году сестра Розетта Тарп была включена в Зал славы блюза.

Эта композиция была выбрана Американской библиотекой Конресса в Национальный реестр аудиозаписей с формулировкой “за душевную гитарную игру и уникальный вокальный стиль”. Не поспоришь. Спасибо, сестра.

Кроме госпела неистощимым источником рок-н-ролльных семян стало бодрое доброе буги-вуги. Не только черные, но и цивильные белые тоже иногда позволяли себе оторваться и неприлично повихляться. Одна из самых популярных песенок 1942 года.

Были и гораздо более вопиющие случаи музыкального буги-вуги сумасшествия.

Гарри Хипстер Гибсон – обдолбанный гений

HarrytheHipster


Гарри Гибсон начал лабать в 30-е годы. Задолго до Литтл Ричарда и Джерри Ли Льюиса им были опробованы всевозможные способы кривляния за роялем. Гарри Гибсона называют первым предтечей белых рок-н-рольщиков.

1944 год! Война идет, нет, вы понимаете?! А он колбасится в своих манхеттенских джаз-клубах на 52-ой стрит! При этом заметьте, пока у него вся эта клубная колбаса происходит, он еще успевает учиться в Джульярдской высшей школе. А это, между прочим, самая крутая и строгая классическая музыкальная академия на Манхеттене. И учится он в этой консерватории совершенно блестяще, к слову.

А “хипстер” в его имени упоминается, потому что именно Гарри это словечко придумал (по крайней мере, он именно так считал). И означало оно вовсе не бородатого молодого пиздабола фотографа, который запилил в инстаграм как он лакает лайкает фреш. Хипстер – это “тот, кто в теме”. Хипстер сороковых – это чувак, прущийся от джаза (особенно в почете был би-боп), долбящий траву, небогатый, всех и все подстебывающий и (не удержусь от цитаты) “имеющий ослабленные сексуальные нормы”. Вот Гарри “Хипстер” Гибсон – настоящий хипстер. А вы ебитесь надкусанным яблочком, граждане молодые хипстеры, смойтесь в смуззи маракуевый.

Свою музыкальную карьеру он пустил по пизде в 1947, когда записал песенку "Who Put the Benzedrine in Mrs. Murphy's Ovaltine" (“Кто подсыпал Бензедрин в Овалтин миссис Мерфи?”). Переделка старой ирландской песни порвала пукан музыкальному истеблишменту в кровавые лохмотья. Давайте разберемся из-за чего разгорелся сыр-бор.


Вот это – овалтин. Это типа молочный напиток на основе солодового экстракта, сахара, какао и сыворотки, разработанный одной швейцарской компанией в 1904 году. У британцев от стал любимым “питьем на ночь”. Рано приобрел ореол возрастного напитка – для малолетних и пожилых.


Вот это – бензедрин. В 1932 г. компания Smith, Kline & French начала его продажу для снятия отека слизистой при простуде. Бензедрин – это товарное именование амфетамина. Гарри Хипстер Гибсон очень любил амфетамин и прописал его героине своей песни.

Миссис Мерфи не могла спать.
Ее нервы были слегка не того,
Пока она решала свои проблемы
Вместе с банкой Овалтина.
Она выпивала по чашке каждый вечер
И, о боже, как же она хотела спать.
До тех пор пока, что-то не попало в ее пойло
И заставило соседей кричать.
Кто сыпанул бензедрина в овалтин миссис Мерфи?
… Теперь она хочет свинговать
.Она говорит, что бензедрин – это вещь, от которой наступает весна

Она никогда не была так счастлива, с тех пор как покинула старую Ирландию

По нашим временам вещь безобидная и милая, но тогда Гибсон мигом попал в черный список музыкальной индустрии.  Его наркоманские запилы были непристойны и неприемлемы. 50-е годы он ошивается в окрестностях Майями в забытьи и забвении.  На волне популярности The Beatles решает переключиться на рок-н-ролл и пытается вернуться в шоу-бизнес. Гарри Гибсон был единственным пианистом 30-х – 40-х годов, который и в 70-х – 80-х продолжал играть. Он играл уже не просто буги-вуги, а хард-рок буги и единственное, что осталось неизменным с сороковых – он продолжал это делать обдолбанным. В последние годы жизни Гибсон очень страдал от хронических сердечных болей. ожидаться тихой смерти он не стал (не его стиль) и в 1991 году вышиб себе мозги из револьвера. Он и так слишком долго нарушал свой же собственный завет: “Живи быстро – умри молодым”.

Фрэнк “Sugar Chile” Робинсон  - малолетний вундеркинд


В три года выиграл конкурс талантов в родном Детройте.  Как самоучка мог себе позволить уникальную технику игры - лупил по клавишам и руками, и локтями, и кулаками. Записывался на радио со многими знаменитыми музыкантами того времени, в том числе с нашим предыдущим героем Гарри Хипстером Гибсоном. Прославился в 7 лет с хитом следующего содержания:

В 1946 году сыграл для бомбометательного президента Трумена в Белом доме свой другой хит – "Caldonia"

В возрасте 14 лет прервал музыкальную карьеру, чтобы окончить школу – отцу пообещал, что будет учиться в колледже. Через несколько лет попытался вернуться в музыку, но особым успехом уже не пользовался никогда. Получил дипломы историка и психолога. Работал на телевидении, занимался звукозаписью. Время от времени выступает. Жив до сих пор. Грустная какая-то история получается. Наверное, с вундеркиндами всегда так – то, что обещает их детство - всегда больше того, что получается на самом деле.

Сделаем по ходу одну поправку: "Caldonia" - это на самом деле хит другого человека.

Луи Джордан - прыгучий блюзмен


Начал в 30-е со свинга и премного в том преуспел. Популярность его биг-бенда уступала лишь таким мамонтам как Дюк Эллингтон и Каунт Бэйси. В 40-е Джордан скрестил свинг, блюз и буги-вуги. Полученный результат: журнал "Роллинг Стоунз" включил Луи Джордана в список величайших артистов эпохи рок-н-ролла.



Один из важнейших источников рока - блюз. Джон Ли Хукер, Мадди Уотерс, Би Би Кинг, Бо Диддли продолжали традиционный блюз, развивали новые его направления. Они повлияли на такое количество рок-звезд первой величины, что проще будет сказать, что на всех повлияли. Совру не сильно.

BB_KINGEdiddley bobjohn-lee-hookermuddy-waters-


Еще раньше этой компании готовил почву для рок-н-ролла их великий предшественник.

Роберт Джонсон – продавший душу дьяволу за блюз

Роберт Джонсон


Легендарной блюзмен классической блюзовой традиции, погибший в 27-летнем возрасте от рук ревнивого мужа своей очередной подружки. В конце 1920-х — начале 1930-х годов записал всего-то 29 песен. В их числе – одну из самых легендарных блюзовых композиций «Перекрёсток» («Crossroad»). Сама песня и ее история повлияли на десятки блюзовых и рок-музыкантов последующих поколений.

Согласно легенде, он поначалу не очень хорошо играл на гитаре, а выступать хотелось очень. Роберт исчезает на какое-то время, а когда возвращается в 1931 году – он уже Мастер. Сам он рассказывал байку о том, что побывал на одном магическом перекрёстке, на котором он заключил сделку с дьяволом в обмен на умение играть блюз. Это пересечение 61 и 49 дороги, в Кларксдейл, штат Миссисипи, США стало одним из мест блюзового паломничества.

image

В 1986 году по мотивам этой истории Уолтер Хилл снял фильм “Перекресток”. По мотивам этого фильма Чиж в своем “Перекрестке” пел “Когда уходит любовь, остается блюз”. По мотивам чижовского “Перекрестка” погружались в сплин бессчетные представители российского молодняка многих поколений. По ходу, история с перекрестками не кончится никогда…

А еще Джон Ли Хукер не кончится никогда:


А еще Мадди Уотерс:


В честь этого номера и легендарная группа была названа, и легендарный музыкальный журнал, и легендарная рок-песня была написана. Рок невозможен без катящегося камня, а началось все с Мадди Уотерса.

К началу 50-х блюз стал настолько признан, что даже такие мегазвезды как Пегги Ли потянулись к прекрасному.


Местами блюз стал попсеть. Вот тому типичный пример – Дороти Коллинз “Кузнечный блюз”. Так, наверное, это бы выглядело, если бы этой “традиционной музыкой угнетенного негритянского пролетариата” занялись в Советском Союзе.


Рок-н-ролльными предшественницами пару вышеупомянутых девиц считать не будем. Просто популярность этих номеров в начале 50-х годов сигналит заинтересованным лицам, что рок-н-ролл не за горами.

Сделаем пару-тройку забросов и со стороны ритм-н-блюза. Песенка Бобби Троупа, спетая хорошим, но вполне себе “easy listening” исполнителем: Нат Кинг Коул -  Route 66. Эта вещь станет одним из знаменитых блюзовых и роковых стандартов. Боб Дилан, Роллинг Стоунз, Рэй Чарльз, Чак Берри, Депеш Мод, Аэросмит, Джерри Ли Льюис, Том Петти, Нэнси Синатра и даже, прости господи, Скэтмен Джон исполнят ее впоследствии.

В перечне предтеч великолепная ритм-н-блюзовая дама – Рут Браун. Сбежала из родительского дома в 17 лет замуж. Пела по клубам и барам. Первый свой контракт с Атлантик рекордз подписала на больничной койке во время 9-месячного лежания там после тяжелой автокатастрофы. Ее первые же записи стали хитами. Композиция Teardrops From My Eyes одиннадцать недель была лидером билбордовского R&B чарта. Ее прозвали “мисс Ритм” и королевой R&B .

Вот слушаешь и сразу понятно у кого Литлл Ричард визжать учился на сцене. Хотя может у них там в духовной певческой традиции так всегда было принято. Вот забавно: Розетта Тарп – евангелистка, дочь проповедников, Рут Браун – дочь проповедников, Литтл Ричард сам ушел в проповедники. И все визжат… Ваши визги, да Богу в уши!

Еще один предшественник, ритм-н-блюзовик, видный представитель Блюзового зала славы – Вайнони Харрис. Певец, сильно впечатливший юного Элвиса Пресли. По семейной легенде отцом Вайнони был настоящий американский индеец по имени Голубая Сойка, но лично знакомы они никогда не были. Начинал Вайнони как танцор, до блюза дошел не сразу. Но когда дошел – получил прозвище “Мистер Блюз”.

Познавательный факт для алкоголиков-эрудитов – его песня “Quiet Whiskey” занимает почетное 9-е место в списке Десяти Великих Песен Про Бухло – даже такой музыкальный рейтинг существует.

Биг Мама Торнтон – дважды кинутая рокерами


Блюзуменка непростой музыкальной судьбы. По жизни была очень крута, одевалась как мужик. Если что было не по ней – била в морду. Пела всю жизнь и под конец была принята в Зал ставы блюза. Еще при жизни, что не каждому великому блюзмену удавалось. Два раза ее песни становились хитами. Всего два раза за всю сорокалетнюю карьеру. И оба раза ее хиты уводили у нее из под носа рок-н-рольщики.

Ее первый хит “Hound dog” продержался семь недель на вершинах R&B хит-парада Билборда, разошелся 2-миллионным тиражом. И был навсегда забыт (в ее исполнении), после того, как всего 2 года спустя Элвис Пресли сделал из “Hound dog” рок-н-ролльный мегахит.


На 15 лет про нее забыли и вспомнили только тогда, когда она выпустила первый виниловый вариант песни «Ball and Chain». И тут же эту песню перепела Дженис Джоплин, сука лохматая. Вот так вот пашешь-пашешь на этих волосатиков, а они у тебя песни тырят и тырят. Жызнь – боль…

Пристреливались к рок-н-роллу и со стороны кантри.

Лес Пол – человек-гитара


Легендарный и монументальный Лес Пол, хоть и не был рок-н-рольщиком, но по совокупности заслуг его именем должен быть назван очень большой проспект в Городе Рок-н-ролла (если бы таковой существовал).

Научился играть на гитаре и собирать радиоприемники в возрасте 9 лет и с тех пор эти два занятия никогда не разлучал. По легенде именно он изобрел звукосниматель, когда еще пацаном привязывал к своей гитаре гроздь индуктивных катушек “чтобы громче было”. Стал профессиональным музыкантом в 13 лет исполняя кантри и джаз с духе Джанго Рейнхардта. В 1941 году начинает работать над цельнокорпусной электрогитарой, которую и доводит до ума к 1946-у. В том же 1946 изобретает “овердаб” (тогда это было 6-дорожечное наложение) и записывает с его помощью на своей гитаре пару хитов. Всю свою музыкальную жизнь писался в домашней студии, которая всегда выдавала самое лучшее качество звука. Позже он как звукорежиссер изобретает «close mixing» или «echo delay», восьмидоржечный магнитофон, который запускает в производство компания "Ampex” в 1952 году. И с этого же года компанией ”Gibson” запускается промышленное производство цельной гитары “Les Paul”. На этих гитарах играли (и по сей день играют) Джефф Бек, Эрик Клэптон, Джимми Пейдж.


А смысл ЭТОГО поста в том, что к 1954 году рок уже был, просто об этом еще никто не догадывался. Даже те, кто играли чистый беспримесный и настоящий рок-н-ролл.

1953 год. Bill Haley & His Comets - Crazy Man, Crazy:

Слушайте рок, товарищи.</ font>

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

troussov: (Default)
troussov

March 2016

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios